vendredi 1 février 2008

Les supporters font du ski

Dimanche, c'est la magie de Dame Coupe et son torrent vengeur de lieux communs déja évoqué qui nous attend dans le cadre que j'imagine champêtre du stade de Thonon face à Croix de Savoie...
L'avantage de ce tirage en ces temps hivernaux est la possibilité qui nous est offerte de conjuguer fidélité à nos couleurs avec entraînement de nos cuisses atrophiées lors d'un week end de ski dans les environs. A ce sujet, il aurait été mieux de pouvoir jouer le samedi soir, pour éviter de se faire amputer la dernière journée de glisse, mais on va pas se plaindre, non ?
Dans la série "ils se mouchent pas du coude avec une saucisse" (expression aussi imagée que souple, chère à mon ami Stan), le club de Croix de Savoie accueille les supporters Lyonnais moyennant 20 euros, ce qui pour un match de la Coupe Pitch me paraît un poil excessif. Là où le bas blesse un peu aux entournures, c'est quand on connaît les pratiques qui régissent la répartition des bénéfices générés par les matches de coupe : la règle veut que, les matches se déroulant sur un seul terrain, les clubs partagent les bénéfices du match. En pratique, les clubs professionnels se déplaçant chez des adversaires amateurs laissent l'intégralité des bénéfices de billetterie au club qui reçoit. Dans ces conditions, l'OL, qui ne me semble pas être le premier venu en France, aurait pu suggérer à ses hôtes haut-savoyards de ne pas assassiner comme ils le font les supporters visiteurs, qui vont consacrer leur après-midi à encourager leur équipe dans une compétition qui n'intéresse plus que les campings et les dancings de campagne.
Pour finir, le jeu de mots que pourrait faire L'Equipe en cas de victoire Lyonnaise :
"Lyon se régale de Croix de Savoie"
... et la recette qui va bien :
Croix de Savoie :
Pate à brioche: 1kg de farine 500g de beurre 10 oeufs 200g de sucre 20g de sel 15g de levure 5g de vanille liquide crème patissiere: 1l de lait 6 jaunes d'oeufs 5 oeufs 5g de vanille 10g de poudre à crème
Pétrir tous les ingrédients en premiere vitesse sauf le beurre lorsque la pate se décolle, rajouter le beurre et faire décoller la pate; laisser monter la pate 2 h mettre la pate au réfrigerateur jusqu'au lendemain le lendemain, l'étaler de façon rectangulaire 60cm de long, 40 cm de large. étaler la crème patissiere sur une moitié du paton puis refermer découper des bandes de 15 cm de long par 5 cm de large et superposer 2 bandes en croix et dorer à l'oeuf. aprés avoir laissé reposer 2 h, cuire 10 min à 170°C
merci à supertoinette pour la recette ! Pour ma part, j'aime bien avec de la coniture de Myrtilles.

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